Perhaps Love [Part 4] Final

Author             : Retno Myaniezasia

Main Cast        : Kim So Eun, Kim Bum

Cast                 : Jang Geun Suk, Lee Min Ho, Kim Joon, Lee Hong Ki, Yoon Ah

Genre              : Romantic

Type                : Sequel

Mereka pun langsung menempati kursi mereka masing-masing di kafe setelah menjemput Hong Ki dari bandara. Hong Ki yang baru saja bertemu dengan So Eun langsung menanyakan kepada Kim Bum.

“Kim Bum, kenapa kita tidak pernah melihatnya selama 1 tahun ini? Memangnya selama ini dia kemana?”tanyanya heran.

”Iya. Aku juga penasaran. Penampilannya begitu berbeda dengan yang dulu. Dia semakin cantik.”ucap Kim Joon mengerubutinya.

”Hei, kalian ini! Jangan terus-terusan bertanya kepada Kim Bum. Lihatlah dia tidak mendengarkan kalian.”timpal Min Ho. Hong Ki dan Kim Joon memperhatikan Kim Bum yang terus melihat ke luar jendela. Tempat terjatuhnya So Eun dan dia. Sepertinya memang tidak mendengarkan perkataan sahabatnya. Hong Ki dan Kim Joon hanya saling memandang sambil mengangkat bahunya. Sementara Yoon Ah memandang Kim Bum dengan gelisahnya.

*****

”Kim Bum, kenapa kita mesti nonton teater yang membosankan ini?”tanya Hong Ki begitu cerewetnya sambil membaca selebaran yang diberikan panitia. Mereka menghadiri sebuah acara teater.

”Kalau kau tidak suka, kenapa kau ikutan juga?”jawab Kim Bum dengan sedikit kesalnya.

”Habisnya Min Ho dan Kim Joon malah ikut juga. Aku kan tidak mau sendirian.”

”Kalau kau memang tidak mau sendirian, lebih baik kau diam saja.”ujar Min Ho sambil membungkam mulut Hong Ki yang begitu cerewet.

”Hei! Rupanya kalian ikut juga ya?”celetuk Yoon Ah yang tiba-tiba muncul dibelakang mereka.

”Yoon Ah!”seru Hong Ki dan Kim Joon bersamaan.

Yoon Ah langsung duduk disamping Kim Bum.

”Kau ikut juga?”tanya Kim Bum. Yoon Ah mengangguk.

”Aku melihat teater ini lumayan bagus. Jadinya tidak ada salahnya aku menontonnya. Tetapi aku tidak menyangka malah bertemu kalian.”ujar Yoon Ah.

Tiba-tiba seekor anjing chihuahua meloncat ke arah Kim Bum. Kim Bum langsung mendekapnya dan diletakkannya di pahanya.

”Ini anjing siapa?”tanya Yoon Ah sambil membelai kepala anjing itu. Hong Ki yang dari tadi memperhatikannya mulai berkata, ”Hei! Kayaknya aku kenal dengan anjing ini.”

Belum sempat Hong Ki meneruskan kalimatnya, terdengar suara orang yang tersandung. Sentak, semua penonton yang hadir di aula itu pun menengok ke arah sumber suara itu.

Kim Bum melihat So Eun yang terjatuh itu sedang dibantu Hye Sun untuk berdiri.

”Hei, So Eun! Kenapa kau malah jatuh disana? Ayo, cepat sedikit. Teater sudah mulai nih!”kata Pak Ji Sub dengan tidak sabarnya.

”Iya, Pak! Maafkan saya.”ucap So Eun sambil mengangguk. Lalu So Eun bersama Hye Sun berjalan menuju kekursinya yang ada di depan Kim Bum. Anjing yang ada didekapannya pun meloncat dan berlari ke arah So Eun. So Eun langsung menggendongnya.

”Oh… Jang Suk! Rupanya kau ada disini. Dari tadi aku mencarimu. Kau begitu nakal. Kalau kau nakal lagi, aku tidak akan membawamu pergi lagi.”gertak So Eun kepada Jang Suk sambil duduk dikursinya bersama Hye Sun.

”Sudah kuduga. Itu anjing milik So Eun.”gumam Hong Ki merasa tebakannya tepat.

Kim Bum hanya menatap So Eun. Sampai detik ini, dia tidak bisa menyapa So Eun. Setelah sekian lama tidak berjumpa dengannya. Dia pun merasa kehadiran So Eun begitu misteri. Tetapi dia merasakan So Eun lebih ceria dibandingkan dengan yang dulu. Yang selalu berusaha ceria menutupi kesedihannya akibat kecuekan Kim Bum. Namun justru disaat sekarang ini, Kim Bum lebih menyukai auranya yang begitu sirna dan tanpa beban. Akan tetapi, muncul pertanyaan penting terbesit dipikirannya. Apakah dia terlihat ceria karena bisa melupakan Kim Bum? Bukankah dia bilang akan selalu mencintai Kim Bum? Kim Bum yang begitu polos tentang cinta hanya bisa menggaruk kepala yang tidak gatal hingga mengundang keheranan para sahabatnya.

”Kenapa kau menggaruk kepalamu?”tanya Kim Joon. Kim Bum tidak mempedulikannya.

*****

Kim Bum tidak menyangka akan bertemu dengan So Eun dalam situasi yang dingin. Entah Kim Bum harus bersyukur atau tidak. Dia memang terlihat sangat bingung. Dia hanya menatap bingung. Sehingga menarik perhatian So Eun yang ada disampingnya, yang sedang berteduh dari hujan deras.

”Kak Kim Bum. Kenapa Kakak melihatku seperti itu?”tanya So Eun. Tutur kata So Eun yang begitu halus, masih tidak berubah. Kim Bum jadi teringat dengan masa-masa dulunya yang bersama dengan So Eun yang penuh kecuekannya.

”Tidak. Aku hanya tidak menyangka kita akan bertemu lagi. Bagaimana kabarmu? Kenapa waktu itu, kau tiba-tiba pindah sekolah dan rumah? Kenapa kau tidak berpamitan denganku?”tanya Kim Bum dengan panjang lebar. So Eun pun terdiam cengang mendengarnya. Ini pertama kalinya dia mendengar pertanyaan Kim Bum yang begitu panjang. Tidak lama, So Eun tertawa dengan manisnya membuat Kim Bum terbingung.

”Kenapa? Ada yang salah dengan pertanyaanku?”tanyanya lagi dengan polos.

”Tidak. Baiklah, aku akan menjawab pertanyaanmu. Aku pindah sekolah karena aku sudah tidak bisa mendapat beasiswa lagi. Karena aku pindah sekolah yang tentunya lebih jauh dari SMA Shinhwa maka aku juga mesti pindah apartemen. Maaf, Kak. Aku tidak berpamitan dengan kakak. Sebenarnya aku ingin memberitahukannya, namun Kakak kan selalu sibuk dengan urusan sekolah kakak.”jawab So Eun. Kim Bum pun terdiam menunduk. Terlihat ada perasaan bersalahnya.

”Aku….” Belum sempat Kim Bum mengatakannya, seorang lelaki telah muncul dengan payungnya.

”Kim So Eun!”

”Jang Geun Suk!?”balas So Eun saat melihat kemunculan Geun Suk. Kim Bum masih mengingat Geun Suk. Geun Suk yang telah menyadarkannya melalui kata-kata ‘sindiran’nya mengenai sikapnya sebagai kekasih So Eun yang dulu.

“Maaf, aku baru datang. Soalnya tadi aku ada urusan. Eh, Kak Kim Bum. Kita bertemu lagi.”seru Geun Suk saat melihat Kim Bum disamping So Eun. Kim Bum hanya tersenyum kecil sambil mengangguk.

”Ayo, kita pergi! Katanya kau ada urusan di Toko Buku.”ajak Geun Suk.

”Iya. Kak Kim Bum. Aku pergi duluan ya!”ucap So Eun. Kim Bum mengangguk lagi. So Eun pun segera merapatkan tubuhnya agar terlindungi oleh payung yang dipegang Geun Suk. Mereka pun berjalan melewati hujan yang lumayan deras. Kim Bum melihat Geun Suk merangkul So Eun agar tubuhnya tidak terkena basah oleh hujan. Kini Kim Bum bisa merasakan rasa yang begitu aneh dihatinya. Dia begitu terlihat cemburu menyaksikannya. Kim Bum pun mulai menyentuh dadanya untuk merasakan detak jantungnya yang begitu cepat dan menahan rasa sakitnya.

*****

”Hei! Kenapa kau melamun lagi?”tanya Hyun Joong sambil melempar bantal ke arah Kim Bum yang memang tidak fokus menonton bola di kamar Hyun Joong.

”Hah?”ucap Kim Bum malah terlihat bingung. Melihat ekspresi adiknya yang begitu gemas. Hyun Joong langsung duduk disampingnya dan merangkulnya.

”Hei! Ada apa denganmu? Kau tahu kan, tim kebanggaanmu menang 3-0.”kata Hyun Joong.

”Benarkah?” Kim Bum langsung menatap layar TV tetapi malah terlihat acara musik.

”Mana? Katanya menang. Kenapa malah acara musik?”

Hyun Joong langsung tertawa terbahak-bahak melihat tingkah adiknya yang begitu polos pertama kalinya.

”Hei, kau ini kenapa lagi? Acara bola sudah habis 15 menit yang lalu. Kau saja yang tidak terlalu fokus menontonnya. Kau ini kenapa? Tiba-tiba kau jadi melamun begini.”ucap Hyun Joong. Kim Bum tidak menjawabnya. Dia hanya menunduk.

”Apa kau bertemu seseorang? Maksudku mantanmu?”tebak Hyun Joong. Kim Bum menatap Hyun Joong dengan terkejutnya.

”Bagaimana Kakak tahu?”tanya Kim Bum yang masih polosnya.

”Aish! Sudah kuduga. Adikku yang tidak tahu apa-apa soal cinta ini begitu polosnya. Aku hanya menebaknya. Tetapi benarkan? Kau bertemu dengan So Eun.”ucap Hyun Joong. Kim Bum pun mengangguk lagi.

”Lalu apa yang kau pikirkan dengannya? Sampai kau melamun seperti ini.”

”Ini… kemarin aku bertemu dengannya ketika sedang berteduh. Tetapi tidak lama, dia dijemput seorang lelaki yang bernama Geun Suk. Entah kenapa perasaanku rasanya sakit melihat So Eun pulang bersamanya.”ujar Kim Bum. Hyun Joong tersenyum.

”Hatimu merasa sakit?”tanya Hyun Joong. Kim Bum mengangguk. Hyun Joong tersenyum lagi.

”Itu namanya kau sedang cemburu dengannya.”jawab Hyun Joong sambil mengacak rambut adiknya dengan gemasnya lalu beranjak keluar dari kamarnya.

”Aku cemburu? Cemburu…. ? Kak Hyun Joong! Aku cemburu dengan siapa?”teriak Kim Bum yang rupanya masih tidak mengerti. Hyun Joong yang memunggunginya hanya menggeleng sambil mengangkat bahunya.

*****

Kini Kim Bum juga masih tidak menyangkanya akan bertemu dengan So Eun di kampus bersama Geun Suk. So Eun tersenyum begitu juga dengan Geun Suk. Kim Bum hanya mengangguk sementara ketiga sahabatnya hanya melihat bingung.

”Apa kabar, Kak Kim Joon, Kak Min Ho, dan Kak Hong Ki?”sapa So Eun.

”Aku baik. Rupanya kau masih ingat kami.”jawab Min Ho diikuti anggukan Hong Ki dan Kim Joon.

”Kau sedang apa disini?”tanya Kim Bum.

”Sebentar lagi ada ujian. Aku hanya ingin melihat-lihat kampus ini untuk menjadi tempat aku kuliah saat lulus nanti.”jawab So Eun.

”Oh…”singkat Kim Bum mendengar jawabannya. Lalu So Eun dan Geun Suk melewati mereka sambil meneruskan kegiatannya.

”Hei! Laki-laki itu… apakah dia kekasihnya?”tanya Hong Ki sambil menyikut lengan Kim Joon.

”Aku tidak tahu.”jawabnya yang memang tidak tahu. Sementara Kim Bum berbalik menuju ke kantin.

*****

Kim Bum menyusuri lorong sambil memegang kaleng sodanya. Saat dia berbelok, langkahnya terhenti. Dia melihat So Eun menyenderkan punggungnya di jendela bersama Geun Suk disampingnya sambil minum Pepsi untuk melepas lelahnya setelah lama berkeliling mengitari kampus yang diincarnya. Kim Bum langsung bersembunyi dibalik tembok.

”Apa kau tidak canggung bertemu dia lagi?”tanya Geun Suk.

”Hah? Siapa?”

”Siapa lagi kalau bukan Kim Bum.”

So Eun menunduk sambil tersenyum. Geun Suk pun menatapnya menanti jawaban.

”Aku tidak tahu. Yang pastinya aku senang bertemu dia lagi.”

”Kau sudah tidak sakit hati lagi dengannya.”

”Sakit hati? Apa maksudmu?”

”Bukankah dulu, selama itu kau selalu memendam rasa sakit hati dan kekecewaanmu kepadanya?”

So Eun tersenyum sinis mendengar pertanyaan Geun Suk.

”Dulu ya? Dulu…. Entahlah. Yang aku tahu, sifatnya yang begitu sangat cuek dan dingin. Tapi aku suka. Walaupun dia sering kali terdiam dan tidak pernah tertawa didepanku. Memang aku akui, aku begitu sakit hati dan kecewa dengannya. Tetapi aku rasa itu tidak masalah bagiku.”

“Tentu saja kau tidak masalah. Karena kau begitu mencintainya.”

“Iya. Aku mencintainya. Bahkan sampai sekarang aku masih mencintainya.”ucap So Eun. Geun Suk pun tersenyum mendengarnya.

”Sebaiknya kita harus segera pulang.”ujar Geun Suk.
”Iya.” So Eun pun langsung beranjak pergi bersama Geun Suk tanpa disadarinya, Kim Bum telah mendengar perkataannya.

Kim Bum hanya terdiam kejut saat mendengar So Eun masih mencintainya. Kim Bum pun meminum kaleng sodanya. Perlahan dia membalikkan badannya. Dia terkejut melihat Yoon Ah berdiri dihadapannya.

”Yoon Ah!”panggilnya yang memang terkejut. Dia melihat ekspresi Yoon Ah yang begitu serius tetapi gelisah.

”Ada apa, Yoon Ah?”tanyanya.

“Kim Bum. Aku…..” Yoon Ah masih terlihat ragu untuk mengatakannya. Kim Bum menatap Yoon Ah bingung tetapi menunggu kelanjutan perkataannya.

“Kim Bum… Aku… Aku… Uhm… Selama ini, aku mencintaimu Kim Bum.”ucapnya.

Kim Bum hampir melepaskan genggaman kaleng sodanya karena terkejut mendengar Yoon Ah yang ternyata mencintainya. Kim Bum jadi kikuk. Dia tidak tahu apa yang mesti dikatakannya.

“Kim Bum…” rupanya Yoon Ah masih ada lanjutan kalimatnya.

“Selama ini. Dari dulu sejak kita kecil sampai sekarang, aku selalu mencintaimu Kim Bum. Aku… Mau kah kau jadi kekasihku?”ucap Yoon Ah menyatakan perasaannya. Kim Bum teringat masa lalunya saat So Eun menyatakan perasaannya yang diterima Kim Bum dengan dinginnya. Kini kaleng soda yang dipegang Kim Bum terjatuh. Kim Bum sungguh terkejut begitu juga dengan Yoon Ah yang terkejut mendengar suara kaleng soda yang terjatuh.

*****

Kim Bum duduk sendirian di kamarnya pada malam hari. Dia sedang memikirkan sesuatu. Baru saja dia dikejutkan dengan pernyataan Yoon Ah yang ternyata menyukainya. Memang, dulunya dia sempat menyukai Yoon Ah sebelum dia resmi jadi kekasih So Eun . Disisi lain, dia teringat masa lalunya saat ditembak So Eun, saat-saat bersama So Eun yang justru dicuekin Kim Bum. Kim Bum masih terdiam memikirkannya. Apalagi dia tidak sengaja mendengar perkataan So Eun yang ternyata masih mencintainya. Lalu dia melihat kalender yang tergantung ditembok. Kim Bum menyadari sesuatu, ada hari spesial keesokan harinya.

 

*****

Siang harinya, So Eun ditarik Geun Suk menuju kesuatu tempat.

“Geun Suk, sebenarnya kita mau kemana?”tanya So Eun sambil meraba matanya yang telah ditutup saputangan oleh Geun Suk. Geun Suk langsung melepaskan saputangannya. Dan So Eun terpukau melihat taman yang penuh dengan permainan. Tiba-tiba, Geun Suk langsung memakaikan topi ke kepala So Eun.

“Geun Suk…” So Eun terkejut sekaligus heran.

“Selamat ulang tahun, So Eun! Ayo kita bersenang-senang!?”seru Geun Suk langsung menarik So Eun untuk naik ke wahana permainan.

*****

Setelah puas bermain, So Eun dan Geun Suk pun duduk di halte karena sudah sore dan akan segera pulang.

”Geun Suk. Terima kasih. Aku sangat senang hari ini.”

”Sama-sama.”

”Aku tidak menyangka kau tahu hari ulang tahunku.”

”Itu rahasia.”

So Eun pun cemberut namun tidak lama dia tertawa begitu juga Geun Suk. So Eun pun mengeluarkan sebuah gelang dari sakunya.

”Geun Suk…” So Eun meraih tangan Geun Suk. Geun Suk hanya terdiam. Lalu So Eun memaikan gelangnya yang tertulis nama ‘Jang Geun Suk’ di pergelangan tangannya.

“Aku tidak tahu tanggal ulang tahunmu. Jadi aku memberikan gelang ini untukmu.”ucap So Eun. Geun Suk tersenyum. Tiba-tiba ponsel milik So Eun berdering.

“Ya?… Kak Kim Bum. Apa? Sekarang? Baiklah.”ucap So Eun sambil mengakhiri perbincangan ponselnya. Geun Suk yang melihat itu tersenyum lagi.

“Geun Suk. Maafkan aku. Kak Kim Bum mengajakku bertemu.”ucap So Eun sedikit bersalah. Geun Suk pun berdiri begitu juga So Eun. Lalu mereka pun saling tatap.

“Terima kasih atas pemberian gelangmu. Aku sangat menyukainya.” Lalu Geun Suk mencium pipi So Eun. Sentak, So Eun pun terkejut.

“Jang Geun Suk…”lirihnya sambil memegang pipinya.

“Rupanya usahaku tidak sia-sia. Aku harap kau bisa menerima cintanya karena aku yakin kau pun masih mencintainya.”

”Apa maksudmu?”

”Lihatlah kebelakang.”

”Apa?”

So Eun pun menoleh kebelakang. Namun tidak ada apa-apa. Saat So Eun menoleh lagi, Geun Suk sudah tidak ada lagi.

”Jang Geun Suk? Geun Suk!”teriak So Eun memanggil namanya yang tiba-tiba menghilang.

”Guk! Guk!” Gonggongan anjing begitu terdengar dekat ditelinga So Eun. So Eun pun menunduk.

Dia melihat Jang Suk duduk didepannya sambil mengibas ekornya.

”Jang Suk!” So Eun langsung menggendong anjing kesayangannya.

”Jang Suk. Kenapa kau ada disini? Dimana Geun Suk?”

So Eun terus membelai kepala Jang Suk yang tipis. Dia pun menyentuh sesuatu dileher Jang Suk. Dia pun terkejut melihatnya. Sebuah gelang yang sama dengan gelang pemberiannya untuk Geun Suk.

”Jang Suk! Dari mana kau mendapatkan gelang ini?”

So Eun pun makin bingung. Jang Suk malah sibuk menjilat tangan So Eun yang lembut itu. Membiarkannya menyimpan rahasia. Sebuah rahasia tentang jati diri Geun Suk yang sebenarnya. Jati diri Geun Suk adalah seekor anjing yang bernama sama namun selalu dipanggil majikan kesayangannya, Jang Suk. Yang sedang menolong majikannya yang selalu sedih untuk mendapatkan cinta pertamanya kembali. Jika So Eun mengetahuinya, mungkin dia tidak akan pernah percaya dengan keajaiban yang dialaminya.

*****

So Eun masih terdiam menunggu kedatangan seseorang. Sesekali dia minum jus pesanannya. Tidak lama, orang itu pun datang dengan senyum riangnya.

”Maaf, aku membuatmu menunggu.”

”Tidak apa-apa, Kak Kim Bum.”

Lalu Kim Bum duduk berhadapan dengannya dengan kedua tangannya yang membawa sesuatu dibelakangnya.

”Ada apa Kakak ingin bertemu denganku?”tanya So Eun langsung ke permasalahannya.

”Sebelumnya kau harus membuka ini.”ucap Kim Bum sambil menyerahkan sebuah kotak kecil yang berwarna merah kepada So Eun. So Eun pun menerimanya dengan bingung. Lalu dia pun membukanya. So Eun tercengang melihat isi kotak itu. Sebuah cincin berlian yang indah.

”Selamat ulang tahun, So Eun!”seru Kim Bum sambil menyodorkan buket bunganya. So Eun pun menatap terkejut.

”Kakak… Kakak masih ingat dengan ulang tahunku?”ucapnya tidak percaya. Kim Bum hanya tersenyum.

”So Eun. Selama ini, aku tahu. Aku selalu membuatmu merasa kesepian. Aku yang dulu sebagai kekasihmu seharusnya membuatmu bahagia disisiku. Tetapi kau malah sering disakiti olehku. Namun, sejak saat itu. Kau telah menyadarkanku.”

”Menyadarkan apa?”

”Menyadarkanku akan arti sebuah cinta. Meskipun aku sangat menyayangi sahabat-sahabatku. Tetapi aku juga memiliki seorang gadis yang aku cintai.”

So Eun terdiam menunggu kelanjutannya. Kim Bum yang melihat itu pun tersenyum lagi.

”Aku mencintaimu, So Eun. Maukah kau jadi kekasihku?”ucap Kim Bum menyatakan perasaannya kepada So Eun. So Eun tersentak kaget mendengar Kim Bum ’menembak’nya.

*****

Beberapa hari kemudian….

Waktu jam kuliah telah habis. Kini saatnya mahasiswa pulang ke tempatnya masing-masing. Terlihat senda gurau yang penuh tawa di wajah mereka. Langkah Kim Bum terhenti diikuti ketiga sahabatnya beserta Yoon Ah. Kim Bum tersenyum. Lalu mereka menghampirinya.

”So Eun. Kenapa kau ada disini? Bukankah seharusnya aku menjemputmu di sekolah.”ujar Kim Bum saat melihat So Eun berdiri didepan gerbang kampus menunggu dirinya keluar.

”Hari ini aku pulang cepat, Kak. Jadi kan rencana kita?”

”Tentu saja. Aku kan yang mengajakmu. Tentu saja harus jadi.”

”Tapi kak. Hari ini, aku ingin kita pergi dengan sepedaku.”

Kim Bum terdiam. Memang dia melihat sebuah sepeda disamping So Eun.

”Bagaimana?”tanya So Eun lagi. Kim Bum menoleh menatap Kim Joon.

”Kim Joon. Kau bawa mobil?”

”Tidak.”

Lalu Kim Bum melemparkan sebuah kunci kepada Kim Joon.

”Kau bawalah mobilku.”ucap Kim Bum tersenyum lalu menaiki sepeda milik So Eun. So Eun pun ikut naik sepeda dibelakangnya. Kemudian Kim Bum mengayuh sepedanya dengan pelan. Ketiga lelaki dan Yoon Ah pun melihat kepergiannya yang begitu unik.

”Naik sepeda? Sungguh romantis.”celetuk Kim Joon.

”Tetapi aku tidak menyangka kalau Kim Bum yang ’menembaknya’. Aku kira So Eun langsung menolaknya ternyata dia menerima cintanya. Aku bahkan tidak tahu kapan Kim Bum jatuh cinta dengannya.”ucap Hong Ki dengan cerewetnya.

“Hei, tentu saja dia jatuh cinta dengannya. Bukankah So Eun meninggalkan kesan yang dalam saat dia memutuskan Kim Bum. Mungkin itu yang membuatnya sadar dengan cintanya kepada So Eun.”jelas Min Ho dengan wibawanya. Sementara Yoon Ah masih menatap Kim Bum yang begitu terlihat gembira mengayuh sepeda bersama So Eun.

“Aku sudah menduga kalau akhirnya kau pasti akan memilih dan mencintai So Eun. Tetapi aku senang kau juga menyayangiku. Walaupun cintamu menjadi milik So Eun. So Eun memang pantas berada disampingmu. Aku doakan semoga kalian bahagia.”batin Yoon Ah yang begitu ikhlas setelah cintanya ditolak Kim Bum.

*****

Saat sedang mengayuh sepeda, tiba-tiba Jang Suk keluar dari tas So Eun.

“So Eun. Apakah itu Jang Suk?”Tanya Kim Bum yang mendengar suara gonggongan anjing dibelakangnya.

“Iya, Kak. Aku sengaja membawanya. Jang Suk, kau senangkan ikut kencan kami?”

Jang Suk pun menggonggong dengan senang. Kim Bum dan So Eun pun saling tertawa. Tertawa lepas tanpa beban. Kini So Eun bisa tersenyum lega, karena Kim Bum telah tertawa dengan tulusnya didepan So Eun. Tidak seperti yang dulu lagi yang selalu memaksakan senyumannya tanpa didampingi para sahabatnya. Kim Bum yang begitu sadar akan cintanya kepada So Eun. Kini So Eun pun telah mendapatkan cintanya kembali. Sebuah cinta Kim Bum yang tulus.

Akhirnya tamat Juga…

Sekarang ada pertanyaan buat kalian khusus FF ini.

Menurut kalian:

1. Bagian mana yang paling sedih?

2. Bagian mana yang bikin emosi?

3. Bagian mana yang paling lucu?

4. Bagian mana yang paling romantis?

Saya harap kalian bisa menjawab ya! ^^

Gomawo dah setia membaca FF ini ampe final ^^;

Tags: , , , , , ,

57 responses to “Perhaps Love [Part 4] Final”

 1. Nden BumSsoeulSangEun says :

  huahhhhhhhhhhhhhhhhh kak retnoooo seruuuuuuuuuu
  kerennnnnnnnnnnnnnn
  suka happy ending eumph
  aku suka suka aku suka
  nenden beserta paus tercinta mengucapkan KEREN
  1000000000000000000000 jempol buat kak retno haha
  jempolnya ngambilin milik mates dulu tapinya

  kak hebat banget seh
  aku ampe gak ngedip ngedip hahaha

  Ok deh aku jawab dulu yah

  1. Bagian mana yang paling sedih? saat-saat so eun dicuekin kim bum, paling parah kalau lihat kim bum gak ikhlas tersenyum buat so eun, tapi tertawa lepas ma sahabatnya, waktu ultah Kim bum so eun pulang duluan, waktu ultah so eun kim bum milih ma yoonah, waktu so eun sakit kb malah di macau… waktu putus.. semuanya SEDIH

  2. Bagian mana yang bikin emosi? SEMUA yang berhubungan ma yoonah di banding ma so eun..

  3. Bagian mana yang paling lucu? jang suk = Jang geun suk aduuuh anjing cihuahuanya hahahahaha LUCU

  4. Bagian mana yang paling romantis? paling akhir tuh yang ending
  mereka naik sepeda bareng..

  hahahayyyyyyyyyyyyyyy

  kak retno aku tunggu karya selanjutnya yah

  • RetnoMyaniezasia says :

   wkwkwkwk……. 😀
   gomawo Nden!!
   Wah jempol milik mates buat saiia? Para mates rela gak ya??? ^^;

   Gomawo lagi dah menjawab pertanyaan diatas.
   Tungguin karyaku selanjutnya ya ^^

  • RetnoMyaniezasia says :

   Nden!!! Makasi taz jempolnya yang banyak ini!!! Tapi mates pada rela gak nyerahin jempol2nya pada saiia??
   Hehehehe…
   Oke deh! Ditunggu aja ya karya selanjutnya n thanks dah berkomen panjang ^^;

 2. Amelz says :

  #ngakak! Ekekeke…
  Ya ampun~ itu jgs ternyata jang suk toh??? XDDDDD

  1. Part sedih tuh ditiap chap yang isi ceritanya soal sikap mbum, yang tanpa sadar uda nyakitin perasaan so eun. Itu sedih di so eun’nya 😦

  2. Bagian bikin esmoni? Sama ama jawaban 1. Mbum harusnya bisa ngebedain mana sahabat, sama mana pacaran. Kasian so eun 😦

  3. Kalo lucu ntuh yah JGS ntuh Jang Suk! ROFL. Wkwkwkwk. Kagak kepikiran aja xDDDD

  4. Romantis yah? Ehmm.. Part dimana So Eun selesai kecelakaan ntuh. Yang So Eun ketemu Mbum ituuuuu~ gw suka 🙂

  Yeah! Do ShareMORE!!
  I like your story 😉

 3. dini ramadhani says :

  retnoooo*tereak dr tgu pancoran* ktmu lg aq
  happy ending yg membahagiakan*ya iyalah namanya jg happy ending* ok komen aq
  1.bagian yg sedih:waktu mereka putus di bawah guyuran hujan huuuhuuuuhuuu
  2.bagian yg bikin emosi:idem ma nden,yoon ah sukses wat hatiku sakit*jiaaaah*,palagi waktu ultah soeun bareng ma dia*pengen gw gorok tuh kim bum ma yoon ah*
  ada lg wakt soeun kecelakaan,kim bum bersenang2 di macau bareng sohib2nya
  3.bagian yg lucu:dah pasti ternyata geun seuk adalah seekor guk guk huuuuu huuuu*gak tega ngomongnya,mata berkaca kaca lebay*
  4.bagian romantis:kim bum nembak soeun
  kepanjangan ya komenku?dah pokoknya retno,km musti n harus bikin lg yg keren,OK?

 4. citra anisa aprilia says :

  1. sedih : pas so eun ngga di peduliin kim bum dulu
  2. emosi : of course pas si yoon ah di kasih kalung permata sedangkan so eun di kasih saputangan! haha lemar asbak ke muka kim bum *abisituakuyangdilemparasbaksamamates
  3. lucu : aku masih bingung gimana bisa geun suk sama jang suk sama??? ngga ngerti.. mian, bisakah kakak jelaskan gimana ceritanya?
  4. romantis : ihiy naik sepeda bareng! 😀 bike to date wkwk

  • RetnoMyaniezasia says :

   wkwkwkwk…. ternyata ada yang gak ngerti toh???
   yowes q jelasin..
   ini kan cerita romantis fantasi,,,
   So eun kan selalu sedih ketika cerita tentang pacarnya, KB kepada Jang Suk.
   Jang Suknya gak tega, akhirnya dengan bantuan penyihir, diubahnya lah jadi manusia guna membantu So Eun dan mnyadarkan Kim Bum., Gitu neng.
   Yah namanya juga Fantasi koq. Yang pentingkan inti ceritanya adalah perjuangan cinta KSE terhadap KB gitu.

 5. citra anisa aprilia says :

  1. sedih : pas so eun ngga di peduliin kim bum dulu
  2. emosi : of course pas si yoon ah di kasih kalung permata sedangkan so eun di kasih saputangan! haha lempar asbak ke muka kim bum *abisituakuyangdilemparasbaksamamates
  3. lucu : aku masih bingung gimana bisa geun suk sama jang suk sama??? ngga ngerti.. mian, bisakah kakak jelaskan gimana ceritanya?
  4. romantis : ihiy naik sepeda bareng! 😀 bike to date wkwk

 6. Yunie says :

  Tepuk tangan saudara #prok prok prok prok, retno.menyadari akan cinta kta orang itu pergi, tp cinta itu datang kembli ktika merka bertemu ini menandakan merka seoulmate alias jodoh .amin ya Allah smga dkhdupan nyata bgtu juga saya akan mencoba menjwb pertanyaan anda #gaya reporter
  1. Bag. Paling sdih >> saat so eun slalu di no.2 kan oleh kim bum bhkan saat hr ultah’a
  2.bag.menyulut es mo si >> saat mbum slalu menyakiti perasaan so eun dgn sikap.a yg cuek dan dingin heh rasa.a pingn triak dkuping.a mbum#cwe ni cinta bgt sama lo,sadar ke loe,triak pake toak mesjid
  3.bag.lucu>> mgkin kalu djadiin drama tingkah hong ki juga lucu, trus JGS Yg metamorfosis menjdi anjing..bijimana crita.a tu no? Haha
  4.Romantis >> pasti.a pas nembk and dikash cincin + naik sepeda brg..oh co cwit .
  Readers mpe mupeng >>saia maksd.a
  TOP MARKOTOP dtggu horor story nya

  • RetnoMyaniezasia says :

   Amin…. ^^ Hehehehe….
   Yah namanya juga cerita fantasi neng,,, jadi anjing bisa berubah dengan bantuan keajaiban guna membantu majikannya yang selalu sedih n menyadarkan KB akan perasaannya. Hehehehe….
   Yang penting kan inti ceritanya adalah perjuangan cinta So Eun dengan KB. ^^.

   Wah…. pada udah denger desus2 saiia mau buat horor story ya???
   Wkwkwkwk…. ditunggu aja ya lanjutan karyaku ^^

 7. Enno BumSSo says :

  Happy ending yg so swiittt . . . . ^^ kencan naik sepeda euy . . .

  1. hal yg menyedihkan : setiap kse disakitin ato dicuekin ma kb, yg pas di taman hiburan jg noh sedih, kb lebih bahagia klo ma shbt2na.

  2. hal yg bikin emosi : pas ultah kse, yg dia cuma dikasih sapu tangan tp yoona dikasih berlian, trs pas kecelakaan, c kb malah cuek n pergi ke macau :@

  3. hal yg lucu : wah ternyata anjing piaraannya kse ajaib, bisa berubah jd orang, ganteng pula. ckckckc tdk kusangka. hahaha

  4. hal yg romantis : hmmm . . .apa ya???? ohya, yg pas kse ultah, kb inged ultahnya trs ngasih cincin n ngucapin ultah. trs yg kencan terakhir yg nek sepeda ntu . . . 😉

  Q tunggu karya2 yg laen sist 🙂

 8. 라흐미 'Rahmi' says :

  huaaaaaaaaaaaaaaa retno………. DAEBAK!!!!!!!!!!!!! *peluk2 retno* kereeeeeeeeennnnnnnnnn
  so sweeeeeeetttttttttttttttttt

  mau jawab pertanyaan nih…. cekidot……
  1. Bagian mana yang paling sedih? –> saat2 kimbum yg g peduli dgn soeun… rasanya tuh sakiiiiiiitttttttt bgt…. aku bacanya terbawa perasaan soeunnya… hiks hiks hiks *nangis sambil meluk bumssona*

  2. Bagian mana yang bikin emosi? –> hmhmhm itu… igo… yg kimbum asyik2kan liburan saat soeun lagi sakit karena kecelakaan.. ditelpon soeun, kimbum cuma bilang/anggap lukanya g parahhhh…. huuuuhhhhh

  3. Bagian mana yang paling lucu? –> hongki… hahhahhahah cerewet ya dia…. mirip m nden… /plakkkkk trus sama geunsuk/jangsuk… awalnya emang ngerasa aneh.. tp baru nyadar pas baca endingnya.. pantes, saat soeun bersama geunsuk, jangsuk g keliatan….. hahahhaahahah

  4. Bagian mana yang paling romantis? –> yg ending donk… suit suit……….. naik sepeda, kse megang pinggang kb *sambil ngebayangin*

  DAEBAK DAEBAK!!!!!!!!! *loncat2 gaje*

  aku tunggu karyamu selanjutnya… yg itu tuh… *sotoy* …. hahahahhha ^^v *pekul cium membabi buta*

  • RetnoMyaniezasia says :

   hahahaha…..
   gomawo Rahmi!!! Dah komen n jawab pertanyaan yang begitu panjang ^^;
   Hahahaha…. ternyata dah pada curiga ya kalo Geun Suk itu Jang Suk.
   Saiia berhasil membuat kalian kaget!! Wkwkwkwk…

   Karya yang mana toh??? Yang horor pa horror???
   Wkwkwkwkwk….
   Ditunggu aja deh! :p

   • 라흐미 'Rahmi' says :

    yg horrrrrrrroooooorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    hahahahhhahhahahha

    ok…..
    pokoknya ta’ tungguin….

    btw…. sebelumnya aku tuh udah curiga m anjingnya…. kan itu pemberian kknya yg ngasih.. kknya kan meninggal ………..

 9. Amalia'SoEul'Lova says :

  Happy Ending..
  Like bgt dah ne Ff ..

  1. Bagian mana yang paling sedih?
  -> Waktu So Eun Kecelakaan , Kim Bum malah seneng” di Macau , Waktu Bumsso Putus nd Waktu Ultah So Eun , masa So Eun dikasih Sapu Tangan smEntra YooNa dikasih Kalung .. T-T
  2. Bagian mana yang bikin emosi?
  Pas Kim Bum nyuekin So Eun , Sumpah Emosi bgt Ngebaca.a ,. Hhoho

  3. Bagian mana yang paling lucu?
  Pas Geun Suk berubh Jadi Jang Suk , hhahah ngebayangin Geun Suk berubah kayak Jinny di Aladin , wkwkwk

  4. Bagian mana yang paling romantis?
  Ouw, Ouw Pas Mrka Naik Speda bareng + Geun Suk ,. So Sweet ..

  Puas bgt ngeBACA.a ,. Ditunggu Lho FF terbaru.a ,. =))

 10. Yunie says :

  Ya iyalah no kan U sndiri yg blng kalo mu buat horor story.di fb ni aq yoonee like’s green *kagak ada yg tanya yun* Jgn lupa kalu crita.a dah jadi tlg q d tag in yaw.dun 4get my sista

 11. ryniandicha says :

  KYAAAAAAAA,,,knpaaa cepet bgt tamatnyaa,,hiks..hiksss 😦
  tpi aku sukaa endingnyaaaa

  1. Bagian sedih : saat kim bum mmilih merayakan ultah yoona lebih lama drpad so eun,,,saat so eun dirumah sakit,nelpon kimbum yg saat itu dy lg di macau..saat ki bum memilih bhwa sahabt yg plg pnting…saat mereka putus,,,

  2. Bagian emosi : saat kim bum tidak memprdulikan so eun saat mereka brkencan pertama kali…saat yoona sellu mendekati kim bum..saat kim bum mulai mencari soeun,,sekolanyaa,,alamatnya(yg inii gua sakit hati bgt sama dy!!! baru nyadar sii)

  3. Bagian lucu : saat tau geun suk itu anjing so eun (ahahahahah gua g mikir ksanaaa_),,

  4. Bagian romantis : bagian akhir euy,,,naeg sepeda ..mantap

 12. Citra Septi says :

  bener2 deh ini author!!!! endingnya rameee dan ngagetin!!!!
  bikin FF yg rame lg yah…

  1. Bagian mana yang paling sedih? pas Soeun sakit, tapi Kim Bum malah seneng2 sm temennya!!! KB jahat bgt pas itu :p

  2. Bagian mana yang bikin emosi? pas Geun Seok marahin KB gara” cuek pas Soeun sakit! aku jd pengen marahin KB juga pas itu!!! haha *emosi bgt*

  3. Bagian mana yang paling lucu? pas Geun Seok jadi guguknya Soeun!!! dapet dr mana Soeun anjing kaya gitu *pengen klo ada haha

  4. Bagian mana yang paling romantis? pas boncengan sepedah!!!!! Ommo sooooo sweet!!!! hahaha

  • RetnoMyaniezasia says :

   wkwkwkwk…. akhirnya berhasil juga saiia membuat kalian kaget dengan endingnya ^^;
   Hahahaha…….
   Oke deh,, ntar ff lanjutannya dibikin rame ^^;
   So Eun kan dapat anjingnya dari almarhum kakaknya.
   Aduh,,,, pasti jarang2 ya sepasang kekasih berboncengan sepeda.
   Walaupun jadul tetep romantis ya….
   dibanding boncengan dengan motor :p

 13. alinda says :

  akhr’a *happy ending* .
  oppa sdh sdar sma smua sikap’a yg acuh tak acuh + dingin sma unnie kse ^^
  bner” perjuangan yg gigih unnie kse .
  unnie kse yg nyerah gtu aja .. smpe” yoona mndur .
  krna kkuatan cnta unnie kse ..^^

 14. puchaaby says :

  wuaaaaa ceritanya bagus,,,bagus,,bagus,,,
  kalo d FB ada fitur like this terus ada gambar jempol,,,maka buat FF ini aku ngelike sampe 1000 kali,,,
  T.O.P dah,,
  tapi kok cepet tamatnya,,padahal kan kalo bisa sampe season 10 ( biar masuk MURI ) hehehe
  oke,,lanjut ke comment,,,
  1. bag sedih —->>>waktu so eun ultah,,terus ma kb cuma di kasih sapu tangan ( yah walaupun terbuat dari sutra sie) tapi tetep ajah nyesek,,masak yoon ah di kasih kalung,,,

  2. bag emosi—->>>pas kb cuek ma so eun,,kb rasanya pengen aq lempar pake bom atom,,terus digencet ma gajah,,ditendang ke pluto *astaghfirulloh panyakit kumat hahaha

  3.bag lucu dan horor—->>> ternyata jang geun suk = geun suk —>>anjingnya so eun wkwkwkwk, pantesan ajah misterius,,tp rada horor juga pas dia tiba2 ilang ( kalo aq sieh udah kabur duluan )

  4.bag romantis—>>>so eun di kasih cincin trs naik sepeda berduaan,,,kyaaaa jadi inget iklan mereka yang anycall bodyguard dulu,,

  demikian comment dari saya,,atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih (lhoh kok kayak bikin surat o.0″

  • RetnoMyaniezasia says :

   hohohoho….. gomawo dah komen panjang dan penuh formal ya ^^;
   Wah…. Jang Suk jadi horror ya :p
   Wkwkwkwk….
   Saiia kan bukan pecinta sinetron yang tidak mementingkan kualitas cerita.
   Saiia adalah pecinta kualitas cerita n chemistri pasangan dengan cerita yang berbeda2 *alah gaje banget! :p

  • 라흐미 'Rahmi' says :

   di sini juga bisa nge-LIKE…. asal punya akun di wordpress/bikin blog di wordpress 🙂

   • puchaabyzone says :

    yeaaaaaahhhh hore berhasil,,,berhasil,,,* lompat2 dengan gaya dora,tp yg jd bootsnya sapa yah #abaikan

    iyah ternyata bisa nge Like juga,,,tapi sayang ngk ada gambar jempolnya,,
    ya udah aq kasih jempol gajah aja deh ^_^

    gomawo

 15. Rahma'Ama'Maulani says :

  Akhir yang bahagia 😀
  senang na…

  4 jempol kudanil buat Eonni , hehehe

  Keren lah…
  Ama suka semua karya Eonni.. 🙂

  ih, udah ada felling kalau Jang geun soek itu Jang suk 🙂

  Mian baru kasih comment ( siapa kamu? )

  yang 4 itu aku jawabnya nanti aja ya 😉

  pokoke di tunggu karya Eonni selanjut na..
  HWAITING!!!

 16. Afifa Tuter says :

  hmmm ni fanfic kerennnnnnnnnnnnn ( sory agak lebay ) ^^

  1. bagian sedih : semua saat kim bum jadi pacar yg dingin ma so eun
  2. bagian bikin emosi : saat kim bum lebih milih sahabatnya di banding so eun dan putus di iringi dengan hujan 😥
  3. bagian lucu : saat geun suk berubah menjadi anjing ( huua ternyata) ini sungguh di luar dugaanku
  4. bagian romantis: saat kim bum nembak so eun dan ngasih cincin ^^

 17. Angela Alicia says :

  huuuaaahhh……
  kak Retno…
  kereeen euy…
  wauuw dech kak…
  FF kakak bwt aq nangiz..
  suuerr …

  1. Bagian mana yang paling sedih?
  Bagian wktu KB slalu nyuekin KSE mulu..gg prnh snyum di smping KSE..
  udh itu,,dy lbh mntingin shbatnya itu di bnding KSE,,lbh lbh prhtiin shbtnya..
  Trus,,wktu KSE ultah,,Kb hnya jmpa ma dy 15 mnit doang…udh it KSE plg sndiri,,
  ke tabrak mobil lge…KB juga gak jenguk dy..wktu maw di jenguk gak jumpa..
  ya ampunnd…
  Dan yang paling sangat sedih nya…wktu mreka putus..
  jiiaahh…kasiian banget KSE..suerrr kaq..
  2. Bagian mana yang bikin emosi?
  Wktu KB nyuekin KSE..suerr..esmosi bnget saiia kaq,,
  KB gak prnh anggap KSE jdi kekasihnya..
  wktu KSE ngilang,,,KB jdi bersalah gtu,,
  emosi nya saiia kaq..
  3. Bagian mana yang paling lucu?
  Hahahhahaa… 😀
  Gak nyangka Jang Geun Suk itu trnyata Jang Suk…wkwkwkkwkkk
  Pantesan Geun Suk kehidupannya misteri gtu…Hahahahhahahaa
  4. Bagian mana yang paling romantis?
  Ending donk…
  Trnyata Happy Ending..
  Kirain nggak..Soalnya judulnya kan “Awal & Akhir Prtuman yg Dingin”
  Kirain jdi Sad Ending..trnyata nggakk….

  Wauuw…
  ternyata FF kakaq
  bwt aq pnasaran,,nangiis,,ktwa,,terharuu….
  Seruuu dech bca FF kakaq..
  Lanjuutt yah kaq!!!!
  🙂 🙂

  • RetnoMyaniezasia says :

   Hahahaha….. gomawo dah komen ya ^^;
   Dan juga udah menjawab semua pertanyaannya ^^;
   Emang ini ceritanya dibuat happy ending kok.
   Soal judul part yg berjudul awal dan akhir pertemuan yang dingin / awal dan akhir cinta yg dingin itu kan maksudnya awal hubungan yg dingin dan mengakhiri hubungan yg dingin begitu sist,,, 🙂

 18. nuri nui says :

  Sist retnoo.gubrraaak *trnyata JGS adlah sekor anjing.hhaha

  bner2 kren ffnya smpe2 nangis2 aku bcanyaa.pdhal ni postingan dah lma tpi aku bru bca #meratap

 19. Bessie Brauchla says :

  Hi, i think that i saw you visited my blog so i came to “return the favour”.I am looking for ways to add things to my website!I suppose its ok to use some of your ideas!!

 20. Online Soccer Betting Euro 2012 says :

  I believe you have created some rather fascinating points. Not too many others would really think about this the way you just did. I am very impressed that there is so much about this subject that has been revealed and you did it so nicely, with so considerably class. Splendid one, man! Really fantastic things right here. Wish you Happy New Year!

 21. indahpertiwi says :

  Gila, bagus bgt nih FF. Sepuluh jempol buat chinguu \(´▼`)/

 22. Wynne says :

  epii eniding………^^

  s’buah pendritaan aqn d blz dgn k’bhgiaan……….^^

  I like it……..^^

 23. Coralee Marrinan says :

  I have been after your weblogs and those of various experts. Still viewing that I’m not utilizing dark hat tacticts my site isn’t ranking. May you tell me if I possess repetitive webpages on one more site may which harm me? I use calendars and descriptions of at the time of 140 music indicates and reproduce which on one of my various domains. Coulkd that hurt my web page ranking?

 24. viagra says :

  This consistently amazes me exactly how blog writers for example your self can find some time and also the dedication to carry on crafting good blog posts. Your blog isexcellent and one of my must read personal blogs. I just needed to thank you.

 25. children's mix martial arts says :

  hi this is a good website i wonder how you find the time to keep updating it. anyway, keep up the good work.thnx

 26. poethri chinapha says :

  Aduh thor cerita sedih banget…
  Kasihan Eunni dicuekin ma Bummie…
  Tapi endingnya benar2 perfect…

  Tp dech buat authornya, ditunggu ne ff selanjutnya…

 27. purna says :

  kerenn ampe nangiss… bcanya
  1. saat so eun hrus mutusin kim bum
  2. saat kim bum nggak tau klo dia tuh sbnarnya ska ama so eun atau enggak *bkngeregetan*
  3. saat jang suk gonggong di adegan t’ akhir
  4. saat bumppa ngasih kado ke so eun dan saat goncengan di sepeda so sweet ^^

 28. Diyah Ramadhani says :

  Anyeong..
  Slm knl sblumnya..
  Maaf tlt koment 😀
  wahh bnr2 membuat saya nangis,emossi tngkat dewa *abaikan.
  Smpe mmbuat saya terharu 🙂
  1.bag plng sedih=ktk bumppa gk mrhatiin eun eon 😦
  dia lbh sk ma shbt2nya,pa lgi yoon ah 😦
  2.bgian plng buat essmossi=ketika KB hnya mmberikan KSE sapu tangan sdngkan shbtnya di ksh prmata ;(
  3.bgian plng lucu=sma,sama mates lain, hahha..
  Ternyata jang geun suk adalah geun suk,anjingnya KSE.
  4.bgian plng romantis=ktk KB nembak KSE,trus mrka kncan naik sepeda..
  Aduchh so sweet *kembali berhayal :p

  #maaf ya kk comentnya trlalu pnjang dan TELAT BANGAT…!!
  😀

 29. Ananda Zavicca says :

  Akhrny kim bum mnyadari ny ..

 30. Ananda Zavicca says :

  Hiks , hiks , hiks .
  1kg air mata kLuar .
  Kereennnnn , ga nyangka akhirnya Happy Ending .
  Beribu-ribu JempoL untuk mu Author !! .

 31. ciciparamidha says :

  bagian paling sedih pas mereka berdua putus… And yang paling romantis pas trakhirnya mereka berdua kencan pake sepeda….

 32. nadya says :

  prok.prok.prok
  wuih keren banget thor 20 jempol deh buat author
  1. bagian yang sedih : so eun mutusin kim bum
  2.bagian yg bkin emosi : kim bum terlalu polos ama yang nama’a “cinta”
  3.bagian yg lucu : jang suk ternyata anjing yg bisa berubah jdi cowok keren
  4. bagian yg romantis : ending’a naik sepeda berdua

 33. Kim ary says :

  Waah ff na lain dr yg lain, keren!!
  1. Sedih: pas soeun mnta putus dr kimbum, cb bnr2 dflim kan psti yg nnton nngis darah (lebay ya hee)
  2. Emosi: pas soeun kcelakaan tpi kimbum blg luka kcl (dongkol gw)
  3. Lucu: hyun joong ngjak kb nnton bola tpi ga konsen gara2 mkirin soeun n dgn polos na kb “mana? Koq acara musik?” n parahna kb ga tau dia cmburu msapa
  4. Romantis: pas ending donk, kencan naik sepeda cuit cuit …. 😉

 34. auliahanifa55aulia says :

  Huhuhuhu kebawa emosi bacanya. Ffnya seru ngits. Tapi kasian juga yoon ah nya dia jatuh cinta sama kim bum. Walah kenapa ngga nyatain pas so eun
  pergi aja ya hahaha. Biar kimbum dibikin bingung dulu gitu. Milih sahabat yang dia sayang apa kekasih yang dia cintain heheheh

 35. andielvira says :

  kren bgt.. mkasih udh diijinin buat bca ff nya autor..

 36. Juwinarti says :

  Sedih ketika bumppa lebih bisa tertawa lepas pda sahabatnya,memang sih sahabat itu bisa bikin kita tertawa lepas tapi ketahuilah tdk selamanya kita akan selalu bersama sahabat.em0si ketika bumppa yg cuek dan dingin pda ssog,lucu ketika bumppa dgn pol0snya curhat pda hyungnya. Dan romantis pda bagian part final

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: